========================2009/12/10=          空色カフェからのおいしいお知らせ     空色カフェは、福島県奥会津の山の上の小さなカフェです。      上質な素材を選んでつくるおいしいお菓子が自慢です。        おいしいお菓子の情報や季節のお便りなど、     お菓子好きに喜んでもらえる様なお知らせをお届けします。          http://www.okuaizu.jp/sorairo/ ==============================第21号= 空色カフェの齋藤です。  美坂高原の空色カフェは現在冬季休業中ですが、お菓子工房は元気に稼動中 です。お菓子をお求めの方は、何ヶ所かの取扱店でお買い上げ頂くか、または ホームページなどで見て頂いて直接ご注文を頂く事もできます。  _____________  目次  ・お菓子の紹介   「食べ頃(森の宝石箱)」  ・イベント・販売のおしらせ   「空色カフェのクリスマス予約会」   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■□■ お菓子の紹介「食べ頃(森の宝石箱)」  皆さんにおいしいお菓子を食べて頂くためには、「試食」という作業は欠か せません。たくさんの試作をして、試食を繰り返して、美味しいもの、良くで きたものを皆さんに食べて頂いている訳です。  試食にはもう一つ意味があります。作ったお菓子が、時間が過ぎると、 ・あまり変わらないのか ・なじんでより美味しくなるのか ・味が落ちてくるのか ・食べる事ができなくなるのか。 そういった調査もします。安心して食べて頂くための調査とも言えます。  さて、たいていのお菓子は作りたてが一番おいしいのですが、時間を置いて なじませた方が美味しいものもあります。 「森の宝石箱」がそれです。  森の宝石箱は、オーガニックのナッツや黒糖酒漬けのドライフルーツがたっ ぷりと入った、贅沢なフルーツケーキです。長くおく程に味がなじんでおいし くなりますので、パッケージには賞味期限のほかに「食べ頃」の日付を書いて います。  直接買って頂けるお客様には「寝かせた方がより美味しいですよ!」と説明 しています。後日談を聞くと、「寝かせたらおいしかった!」というお話と、 「寝かせていたら子供に食べられちゃった!」というお話と、両方聞こえてき ます。作っている身としては両方ともうれしいお話ですので、笑い話としてい つも聞かせて頂いています。  最近に、お客さんから「とろけるショコラ」も寝かせるとまろやかになると いうお話もあって、新しい発見でした。  ぜひ、長く寝かせてお召し上がり下さい。 ■□■ 空色カフェのお菓子工房からのおしらせ  クリスマスケーキの予約を「まんま〜じゃ」店頭で受け付けます。(受け渡 しは12月23日午後から、同じく「まんま〜じゃ」の店頭でお受け取り下さ い。(限定数ですが、当日の販売もいたします。特別なナニカは未定です。)  「空色カフェのクリスマス予約会」  ・日時  12月19日(土)       〜〜〜〜〜〜〜〜〜  ・場所  JAあいづファーマーズマーケット「まんま〜じゃ」  ・種類  「とろけるショコラのクリスマス」¥3,150−       「森の宝石箱のクリスマス」¥3,465−  ギフト用の箱は、¥315−でご用意できます。箱なしでも、クリスマスの ラッピングがされています。今年は、小さなクリスマスオーナメントを添えて みます。  丸くて生クリームの乗った物とは違いますが、シンプルに見えてもしっかり とした味のあるケーキです。約8人分の大きさです。  もちろん、直接のご注文もお伺い致します。   TEL:090-7524-4223 FAX:0241-48-5070 mail:sorairo@okuaizu.jp ■□■ 編集後記  12月20日(日)に青山の国連大学前広場で開催される「マルシェ・ジャ ポン」というイベントに、空色カフェのお菓子が出かける事になりました。  もっとも、いつも卵を使わせて頂いている「やますけ農園」さんが出店され るという事で、卵がメインです。だからその「長井生卵(ながいきたまご)」 を使ったお菓子を作ります。またお知らせします。