========================2009/09/05=          空色カフェからのおいしいお知らせ     空色カフェは、福島県奥会津の山の上の小さなカフェです。      上質な素材を選んでつくるおいしいお菓子が自慢です。        おいしいお菓子の情報や季節のお便りなど、     お菓子好きに喜んでもらえる様なお知らせをお届けします。          http://www.okuaizu.jp/sorairo/ ==============================第17号= 空色カフェの齋藤です。 「黒豆きなこぼうろ」のきなこを石臼で挽いたり、カレーに使う飴色玉ねぎを 作ったりといった作業も、慣れるのか手際が良くなるのか判りませんが、少し ずつですが短時間で仕上がる様になってきました。(それでも、ン時間かかり ますけれど。)不思議なものです。  _____________  目次  ・お菓子の紹介   「新さくさくビスケット」と「新てびねりクッキー」  ・イベント・販売のおしらせ   「マクロビスイーツ」   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■□■ お菓子の紹介「新さくさくビスケット」と「新てびねりクッキー」 「新」と言っても大幅に変わったわけではないのですが、「さくさくビスケッ ト」と「てびねりクッキー」が、油分を20%抑えて(当社比)さらにヘルシ ーになりました。  一般に、クッキーは固くなってしまわないためにバターをたくさん使う様な のですが、その半分程度の油分しか使わないでつくっていたのが「さくさくビ スケット」で、さらにひと手間かけて20%ほど減らしたのだそうです。  という事は、他社比なら60%抑えているノカナ?  お菓子作りというのはずいぶんと科学的なものの様で、もうさっぱりついて 行けません。興味のある方は、お店で聞けば教えてもらえるかも知れません。 (注、お菓子を作っているのは妻の方で、このメルマガを書いているのは、夫  の方です。)  お菓子自体は、パッケージが変わったりという事はなく、今お店に並んでい るものは、新しい方になっています。 ■□■ 空色カフェからのおしらせ   「マクロビスイーツ」  空色カフェの「マクロビスイーツ」は、牛乳や卵、それに砂糖も使わない、 やさしい甘みのデザートです。実際にお出ししているデザートの種類はコロコ ロ変わります。(おかげさまで、覚え切れなくて、、、説明できない事がよく あります。)  今お出ししているのは、名前はまだありません。プリンの様な小さな器に3 層になっていて、一番下が粟のクリーム、真ん中が豆乳のレアチーズ、一番上 が空色カフェで採れたブルーベリーで作ったソース、というものです。  ブルーベリーがもう少ないので、このデザートは今週末までで終わりで、来 週はまた別の種類のデザートになる様です。  牛乳も卵も砂糖も使わないデザートなんて、と、私も思っていました。でも、 甘いものの後に食べたりしなければ、意外とおいしいものです。(みかんを食 べる前にバナナを食べてはいけない様なものです。)「一口食べさせてもらっ たらおいしかったから、私にももう一つ下さい。」という声がよく聞かれるの も、よく分かります。よかったらお試しください。 ■□■ 編集後記  毎月出している「おやつだより」は、読んで頂けていますか?  お菓子を取り扱って頂いているお店には、一緒に置いてもらっています。 A4の紙の4つ折りです。お便りだけお持ち頂いても大丈夫です。 ・三島町直売所「なごみ」 ・三島町道の駅「みしま宿」 ・三島町早戸温泉「つるの湯」 ・会津若松市JA直売所「まんま〜じゃ」 ・喜多方市「だいこんや」  紙の「おやつだより」も良いのですが、インターネットでも見る事ができま す。ホームページからどうぞ。最新の8月号は、コレ↓です。 http://www.okuaizu.jp/sorairo/info/20090820oyatudayori.pdf